欢迎加入 能源通讯网!
您当前的位置>首页 > 国际合作

英国脱欧,海上风电何去何从

英国公投结果出现戏剧性转折,最终成功“脱欧”。这是之前的民调始料未及的,也是全球市场不曾预料的。

  在公投选票开出过半数,特别是在一些原本预期“留欧”民意占优势的选区选情不及预期之后,英国独立电视新闻公司(ITN)、英国天空广播公司(Sky)和英国广播公司(BBC)都提前宣布了英国脱欧的结果,全球市场出现剧震,英镑兑美元一度跌破1.33,创1985年以来最低水平。

  最后的投票结果显示,“脱欧”获得1741万多张选票,得票率达51.9%,领先“留欧”阵营126万多票。这是各界此前始料未及的。在开票前发布的最后民调还曾显示“留欧”以52%的支持率领先。

  结果出炉后,英国首相卡梅伦将在唐宁街10号发表讲话,并宣布将辞去首相一职。支持脱欧的英国独立党领袖法拉奇(Nigel Farage)宣布脱欧阵营获胜,并表示6月23日将被称为英国的“独立日”。

  更糟糕的是,随着英国脱欧已成定局,一些苏格兰和北爱尔兰政治家猛烈抨击这一结果,表示这并没有代表他们选民的意见。这可能预示着新一轮苏格兰“脱英”公投可能在即,对于市场前景是进一步的利空。

  如果海上风电行业失去欧洲投资银行(EIB)的投资,可能会带来一个大问题:2011年至2016年第一季度,欧洲投资银行在英国能源领域的投资额高达92亿欧元,是英国目前最大的独立清洁能源出贷人。英国脱欧可能导致欧洲投资银行减少对英投资。但毕竟英国仍拥有该行16%的股权,因此英国脱欧后仍然可能拿到一部分资金,特别是如果英国可以签订友好条款,实现“和平”脱欧的话,这个可能性将会更大。

  英国脱欧可能并不会给该国的可再生能源和碳排放政策带来太大改变。这可能在一定程度上减轻英国实现2020年可再生能源目标的压力,不过英国似乎已经无论如何都无法真正实现这个目标了。

  不过,英国脱欧可能并不会限制英国应对气候变化的愿景,也不会导致该国停止在达成碳排放限制目标方面的努力。作为碳排放交易的一贯支持者,英国在脱欧之后仍极有可能继续留在EUETS(碳排放交易机制)之中。

  英国脱欧之后,在制定能源政策时将拥有更大的自由度,但具体自由到什么程度,仍将取决于英国与欧盟之间的关系。尽管如此,即使英国不再受到国家补助政策的限制,我们预计这一持续已久的趋势并不会发生显著变化——从2000年至今,英国从未否决过任何与电力和天然气有关的国家补助政策。

  更广泛地说,欧盟的能源政策一向趋向于追随英国的步伐,这意味着英国脱欧对能源领域带来的最大影响之一,可能是英国将不会再对欧盟的能源政策产生如此大的影响力。

  预计,未来英国并不会退出欧盟内部的能源市场。对英国而言,退出欧盟市场的代价非常高昂,主要原因在于国家间电力市场的缩小、电力平衡成本增加,以及英国国内电力市场效率不够。

  此外,英国脱欧有可能减少针对新增跨国互联电网(Interconnectors)的投资,而跨国互联电网不但有助于加强英国的电力供应保障,而且还能降低批发电价、促进良性竞争。