欢迎加入 能源通讯网!
您当前的位置>首页 > 煤炭电力

广州石化:“珠江鱼”回游工业净化水排放池

  在广州石化工业净化水珠江排放口,绿树成荫;“向人民负责、让珠江放心”“每一滴水都是承诺”的标语在一池池碧水的映衬下格外醒目;一群群大小不一、不同种类的珠江鱼回游到储存池中“安家落户”,欢快畅游、自由嬉戏……

图为工业净化水珠江排放口储存池中回游的珠江鱼

  在化工区工业水处理场,经过处理的净化水全部循环利用,实现零排放。生态监测池中荷叶田田,池水清,鱼儿游,前来参加公众开放日的来宾不由自主地举起手中的相机或手机拍照留念,流连忘返……

  广州石化珠江排放口位于庙头广江路,是公司唯一工业净化水外排口。炼油厂区污水经处理合格后,通过一条直径0.6米,长4800米的管线输送到珠江排放口储存池。珠江排放口有3个储存池,通过涵洞直接连通珠江,总容量14400立方米。储存池排水口距离珠江约250米,根据潮汐情况进行排放。储存池设有在线流量表和水质监测表,对净化水流量和水质进行连续监测,监测数据与广东省生态环境厅实时在线联网,并可在网上查询;监测数据也在排放口储存池旁的LED显示屏上实时显示。

  7月上旬,集团公司绿色企业创建“四不两直”检查组到广州石化检查,在净化水珠江排放口,看到储存池中清澈见底的水质,以及一群群回游的珠江鱼在自由嬉戏的场景,检查组领导对广州石化工业水处理成效给予高度评价。

图为工业净化水珠江排放口储存池中回游的珠江鱼

  在广州石化净化水珠江排放口储存池发现回游的珠江鱼,还要追溯到两年前。2017年7月的一天下午,在广州石化珠江排放口工作了5年的林师傅像往常一样巡检排水水位,无意中发现池水中闪现粼粼波光,起初以为是风吹水面泛起的波光。可走前仔细一看,竟是一群大小不一的鱼群。林师傅惊讶不小,这里以前没有见过鱼,它们是从哪里来的呢?通过一个多小时的观察,他发现池里的鱼是通过储存池与珠江连通的涵洞游回来的。由于储存池与珠江相通,排水时珠江里的野生鱼群在争先恐后逆流而上回游到储存池来。

  水是鱼生长和生活的基础。渔民历来有“养好一池鱼,先管好一池水”的谚语。“鱼儿鱼儿水中游,游来游去多自由”儿歌中唱出了鱼的自由,特别是在自然生态环境下,鱼儿有选择最好水质环境“安家”的自由,“环境好不请自来”。资料显示,鱼只有在水源充足,溶氧量7.5mg/L、PH值7-8.5、透明度30cm左右,亚硝酸盐<0.1 mg/L,氨≤0.02 mg/L,无硫化物等条件下才能健康地生存生长。

  自从鱼群出现后,储存池便成为珠江鱼的乐园,而且鱼群和种类也越来越多,大大小小、不同种类的鱼群便在这里“安家落户”,作为大自然“水质检测师”的珠江鱼便自觉肩负起检测水质的“志愿者”。

  “看到自己处理后的工业净化水不仅能养锦鲤,而且能吸引珠江鱼回游并选择在此‘安家落户’,这是一件多么令人鼓舞和值得骄傲的事情。”广州石化公用工程部污水处理装置职工曾林涛说。

  绿水青山就是金山银山。自觉践行习近平生态文明思想,实现绿色发展,是广州石化多年来不变的追求与坚守。实施绿色低碳战略、发布绿色企业行动计划、实施清洁生产……为了碧水蓝天,广州石化始终践行着对健康、安全和环境的承诺。自2000年以来,广州石化累计投入超40亿元实施环保设施建设及环保治理,致力于建设绿色低碳城市型炼化企业,构建了一套完整的管理体系,走出了一条技术含量高、资源消耗低、环境友好型的可持续发展道路。

  在工业水处理方面,广州石化始终践行“向人民负责、让珠江放心”和“每一滴水都是承诺”的理念,持续加大投入,对工业水处理系统进行改造升级。近年来,污污分治、污水提标改造项目先后建成投用,不仅进一步提升了工业净化水的外排水质,而且大大降低了排放量。外排工业净化水中的COD含量小于30mg/L,氨氮小于0.5mg/L,远低于国家和行业标准;COD和氨氮排放量同比下降了22.2%和76.2%。

  在加大投入的同时,广州石化更加注重强化管理,对炼油、化工两区的污水处理装置实施精细管理和优化。设立了专门的水务管理室,对全厂区的水情况进行摸查,加强对上游装置来水水质和处理后净化水回用的管理和监控;对炼油区进行清污分流,减少新鲜水耗和污水总量;化工区污水和炼油区低浓度污水经处理后全部进入循环水系统回用,炼油区高浓度污水经处理后达标排放。此外,广州石化厂区所有雨水排口均安装了在线分析仪表,实行24小时视频监控,确保所有厂区排口外排水质全部达标排放。

  桃李不言,下自成蹊。在广州石化工业净化水珠江排放口,作为大自然的“生态代言师”——一群群珠江鱼回游到排放口储存池“安家落户”,踊跃代言着广州石化“向人民负责、让珠江放心”的庄严承诺。

  截至2019年8月底,广州石化工业净化水污水回用率达65.24%,外排水量大幅减少,工业净化水外排合格率一直保持100%。近两年来,广州石化先后荣获集团公司环境保护先进单位、节能先进单位,广东省节水型企业、广州市清洁生产企业等称号。