欢迎加入 能源通讯网!
您当前的位置>首页 > 煤炭电力

一周盘点丨全球电力投资首超油气煤炭总和

  能源国际一周盘点又与您如期而至了,上周,据国际能源署数据显示,2016年全球电力投资首次超过油气煤炭投资总和,原因为何,对此专家有何解读?此外,阿根廷将推出首个分布式能源发电监管框架,具体内容是怎么样的?西班牙或将下调3吉瓦可再生能源拍卖价格,原因为何?壳牌12.3亿美元出售爱尔兰气田股份,对该公司的能源业务有何影响?尽在本周能源国际一周盘点。

  IEA:全球电力投资首超油气煤炭投资总和

  国际能源署(IEA)近日表示,可再生能源及电网方面的投资大增,而油价下跌则导致油企大幅削减支出,使得电力投资在2016年首次超过油气投资。

  2016年总体能源投资比上年下降12%至1.7万亿美元,油气投资下降26%至6500亿美元。报告称,2016年全球电力产业投资规模首次创能源领域最大,超过油、气和煤炭投资总和。

  IEA首席经济学家Laszlo Varro对记者表示,能源投资下滑缘于两个原因,一是油气产业对油价长期低迷作出反应,在这一时期大幅削减投资;二是科技技术日新月异,正在降低可再生能源及油气领域的投资成本。(来源:中国石油报)

  阿根廷将推出首个分布式能源发电监管框架

  近日,阿根廷政府表示,将很快推出太阳能和可再生能源分布式发电的第一个监管框架。当地可再生能源产业机构(CADER)表示,众议院能源和燃料委员会已就未来立法的统一文字达成协议,预计将批准住宅、商业和工业可再生能源电量中的过剩电力出售给电网。

  通过大规模项目拍卖机制,阿根廷政府不断支持着太阳能和可再生能源的发展。去年的两次招标中,有59个项目被选中,总产能达2,423MW。目前,可再生能源占阿根廷能源结构的1.8%。该国2025年的目标是达到20%。(来源:pv-magazine )

  西班牙或将下调300万千瓦可再生能源拍卖价格

  根据提交给市场竞争全国委员会(CNMC)的一份监管草案,西班牙能源部已经确定下一轮300万千瓦的可再生能源拍卖将于7月18日举行,并将引入报价参数变化,较此前拍卖增大了太阳能光伏发电成功中标的机会。

  这是至关重要的,因为如果风能和太阳能开发商都争取最大降价,这将导致平局。这种情况下,发电容量将授予发电时间最长的技术,也就是风能。这也是为何风能技术能够在五月份拍卖中拿到几乎全部300万千瓦发电容量的原因。

  然而,太阳能被认为更有可能达到更低的价格。因此可以想象,未来有可能出现的更大降价幅度能够为太阳能光伏发电在7月份的拍卖会上赢得一些发电容量打开大门。(来源:电力国际信息参考)

  壳牌12.3亿美元出售爱尔兰气田股份

  近日,壳牌公司表示,公司已经以最高12.3亿美元的价格向加拿大养老计划投资委员会下属子公司出售了Corrib天然气田中所持有的股权,但该交易将产生3.5亿美元的减值损失。预计将于2018年第二季度完成交易,同时也是标志着壳牌公司退出爱尔兰上游市场。

  壳牌公司主导开发的Corrib天然气田位于距离爱尔兰梅奥郡海岸约52英里的大西洋。该气田在经历了多年的推迟后于2015年开始投产。加拿大养老计划投资委员会下属子公司将接管壳牌在该气田所持有的45%股权。总部设在卡尔加里的油气生产商Vermillion能源公司将成为该气田新的运营商。