欢迎加入 能源通讯网!
您当前的位置>首页 > 清洁能源

能源巨头女总裁10亿欧元进中国,只关注绿色能源

  一位女总裁,正在带领一家2016年营业额高达666亿欧元、财富500强企业排名前100的跨国公司,彻底决绝地和传统能源say goodbye,全速转型清洁能源。

  为此,公司对其资产和业务进行了全面梳理,并相应制订了一个雄心勃勃的三年转型计划和资产处置计划:集中力量发展集团80%的、已经被鉴定为具有战略重要性的业务;剩余的20%的资产及业务,则予以出售或关停处置。

  女总裁对记者说,未来3年ENGIE集团将投入220亿欧元在清洁能源、天然气及能源服务领域。未来还将投入10亿欧元进入中国市场,投入在绿色出行、太阳能发电、集中供热和供冷、生物质沼气等四大领域。

  这位女总裁,就是法国ENGIE集团的全球总裁伊莎贝拉·高珊(Isabelle Kocher)。初次见到时,很难跟她在能源领域的大动作联系起来,但听她以优美悦耳的法语娓娓道来,方知这一切来得不突然,一家全清洁能源和致力于能效服务的巨型公司正款款走来。

 

  为什么就看好这4个领域?

  ENGIE的转型早有计划,未来全部资源将投入可再生能源发电、天然气产业链和能源及能效服务业务。从2016年起,ENGIE已决定停止以上三个板块之外的其他业务,这些业务约占ENGIE集团此前业务20%,将全部对外出售或关停,这主要涉及煤炭发电、油气板块业务,这部分资产规模为150亿欧元。目前三分之二的相关资产出让已经完成。

  ENGIE还预计投入中国市场10亿欧元。ENGIE经过前期研究,已经选定四个领域投资。分别是绿色出行、太阳能发电、区域供热和供冷、生物质沼气。

  为什么选这四个领域?高珊总裁解释,这四个领域跟公司转型方向一致,中国在大力推进能源革命和能源转型,清洁能源发展迅速,是巨大的市场空间。

  具体而言,中国电动汽车发展已经提速,未来发展空间也很大。ENGIE的电动汽车充电装置和运营系统有领先的经验,已经在全球安装5万个充电站。特色包括充电站安装、管理、和电网协同、车桩匹配、智能充电及车辆管理体系等。目前在研究在中国投资充电桩和充电站建设和运营。

  ENGIE在太阳能领域已有很多业务,全球平均每天安装2000块光伏板。公司认为,未来能源结构中,太阳能是核心角色。高珊进一步解释,ENGIE已经入股中国一家在分布式太阳能发电领域的公司-联盛新能源,双方将共同开拓分布式太阳能、屋顶光伏市场。

  高珊接受采访时还一再提到,未来的能源利用是就近供应、区域供应、减少成本。从ENGIE传统优势出发,还涉足区域供热和区域供冷地下管网领域。在重庆已经有实施的案例。

  ENGIE还探讨与本地合作伙伴合作进入生物沼气领域。生物沼气又叫生物质天然气,是利用农业垃圾发酵产生天然气的工艺,以往国内受制于农业垃圾收集、运输的难题,开发情况并不好。高珊提出,应用新的装置和工艺,中国生物沼气在经济上都具有竞争力,媲美天然气。

  ENGIE目前在中国的策略是每个领域都找当地合作伙伴,共同投资成立合资公司。然后依照具体项目进展,再决定是否在运营层面继续投资以及如何具体参与。ENGIE还希望和国内合作伙伴一起开发第三国市场。

  能源转型领军企业如何炼成?

  就目前主要大型能源企业的动向而言,都在进行转型的摸索。但是完全放弃传统能源的例子还是很少,ENGIE志在成为全球能源转型的领军企业。这个口号印在手提袋上。规模巨大的企业,转型总是困难重重。

  ENGIE正在进行的转型,有什么目标导向?具体会出售哪些资产?对转型过程是怎么看的?

  高珊解释,ENGIE志在转型成为全球能源转型的领军企业、成为新能源领域的先驱。具体而言,按照法语概括成“3D”:去煤炭化、数码技术化、分布式。

  去煤炭化,是发展低碳、可再生能源,减少煤炭使用。数码技术化,在能源领域采用数码和智能技术的创新提供客户解决方案。分布式,即是推广分布式发电、分布式能源管理解决方案。

  ENGIE制订了一个雄心勃勃的三年转型规划。首先,集中力量发展集团80%的、已经被鉴定为具有战略重要性的业务,主要是低碳发电、天然气和电力网络、客户解决方案等等。

  剩余的20%的业务及资产,通过出售、关停处置,煤炭发电资产、油气勘探和生产板块将被出售,剩下天然气贸易业务。

  2016年以来一年多的时间内,ENGIE的三年转型规划已经完成一半,实现了投资计划中的四分之三,资产处置计划的三分之二,资产处置已获得81亿欧元收入。

  按照计划,ENGIE从2016年到2018年将投资220亿欧元于符合“3D”方向的能源业务,其中15亿欧元专门投资于新产业和新技术。

  高珊解释,构想的新能源世界里,将会有可再生能源、低碳解决方案,同时也会有天然气。她特别强调说,天然气是可再生能源的最佳伙伴,也是一个越来越绿色的能源。

  ENGIE以往就参与国内天然气市场。2016年,ENGIE 与北京燃气集团达成10艘液化天然气供应协议,作为补充气源以弥补北京市2016-2017年采暖季天然气需求缺口。2016年11月27日,该笔交易的第一艘液化天然气抵达中石油曹妃甸接收站进行接卸。

  转型注定是艰难的。高珊说:“这样大规模集团的转型,肯定不是一场容易的转型,ENGIE的计划雄心勃勃,能源转型跟中国的能源革命异曲同工。”她还强调,“对于转型,我充满信心。”