欢迎加入 能源通讯网!
您当前的位置>首页 > 再生能源

可再生能源——空气能的发展


  近日,权威机构公布了一项关于可再生能源的数据。我国拿下五个第一:全球最大的可再生能源生产和消费国、全球最大的可再生能源投资国、水电、风电、太阳能光伏发电装机规模世界第一、核电在建规模世界第一、全球最大的新能源汽车生产

  拿下五项第一,其中固然有我国人口基数大的优势,但是也体现了我国对可再生能源的重视。毕竟,这些年来,随着工业的不断进步,煤炭、石油需求量居高不下。然而煤炭与石油等能源的产量却不增反降。再加上化石燃料的使用过程中,会产生有害性物质,形成环境污染。由于上述种种原因,加大可再生能源的利用力度,成为了我国推进节能减排的一个重要举措。

  一位能源专家称:“提到可再生能源,大家首先想到的往往是太阳能、风能还有水能,其实,还有另一种能源,已经渗入我们的生活中,正在逐渐成为我们身边不可分割的一部分。那就是空气能。空气能指的是空气中随处都有的热量,可以利用空气能来制热的设备就是空气能热泵。空气能热泵最开始是被应用于热水领域,为体育馆、酒店、旅馆、洗浴中心等商业建筑提供大量热水。而后,又被应用于烘干领域,用来烘烤烟叶、黄花菜、腐竹等等。我国近几年实施的‘煤改电’,更是将空气能热泵列为了重点推荐产品,在北京、天津、山西、山东、河北等地区大力推广。”

  而根据笔者了解,其实空气能在2000年之后才开始在我国逐渐兴盛。仅仅十多年的发展时间,说来并不长。空气能热泵在这么短的时间内,成为推进多行业进步的重要设备,自然离不开诸多空气能企业的努力。而在空气能企业中,有一些企业依靠着自身先进的研发技术也走在了行业的最前面,为整个行业树立了标杆,比如——广东纽恩泰新能源科技发展有限公司。

  笔者采访了一位空气能市场专家,他是这么评价纽恩泰的:“纽恩泰走的是技术路线,以科技创新为本,近年来研发出了超低温采暖技术、相变储热技术、云热核技术等技术方案,每一年都在引领行业的技术风潮。依靠技术上的突破,纽恩泰的产品,在实际应用中的效果也让人惊叹:早在几年前,纽恩泰的超低温采暖热泵,就成为了我国南北极考察队的专用设备。并在南极考察的‘昆仑站’与‘中山站’中投入使用,得到了考察队员的高度评价。”

 

  现如今,我国对可再生能源的重视与日俱增,无疑将刺激空气能市场进一步扩大。以纽恩泰为代表的诸多空气能企业,也迎来了一个属于自己的新机会。空气能时代,已经到来。