欢迎加入 能源通讯网!
您当前的位置>首页 > 再生能源

能源结构进一步优化 可再生能源发展向好

  据前瞻数据库数据显示,今年上半年全社会用电量为2.95万亿千瓦时,同比增长6.3%,增速比去年同期提高3.6个百分点。能源结构进一步优化,煤炭消费比重下降,清洁能源消费比重提高。目前,我国水电、风电、光伏发电装机容量已稳居全球首位。

  上半年,我国可再生能源发电装机突破6亿千瓦,其中水电装机达到3.38亿千瓦、风电装机达到1.54亿千瓦、光伏发电装机达到1.02亿千瓦、生物质发电装机达到1330万千瓦。

  同时在可再生能源新增装机的同时,一直饱受诟病的“弃风”、“弃光”现象在上半年也有所缓解。数据显示,上半年弃风率、弃光率分别下降了7个百分点和4.5个百分点。

可再生能源发电装机

  上半年,风电弃风电量235亿千瓦时,同比减少91亿千瓦时,大部分弃风限电严重地区的形势均有所好转。而年年高涨的弃风电量也终于在今年得以扭转——上半年,弃风电量235亿千瓦时,同比减少91亿千瓦时。而在光伏发电方面,弃光现象集中在新疆和甘肃,其中新疆弃光电量17亿千瓦时,弃光率26%,同比下降6个百分点;甘肃弃光电量9.7亿千瓦时,弃光率22%,同比下降近10个百分点。