欢迎加入 能源通讯网!
您当前的位置>首页 > 核电建设

国网结缘巴西:播撒光明传递友谊

美丽山特高压二期工程里约换流站 贾永健/摄

中国能源报-中国能源网丨与中国类似,巴西也面临着资源中心与负荷中心背离的矛盾,且巴西一次能源中水电比重接近80%,水资源集中分布在西部和北部,圣保罗、里约等负荷中心却在东南部,输电距离超过2000千米。为此,近年来,国家电网有限公司凭借在特高压、智能电网、设备制造等领域的领先技术,依托在资金、人才、管理、装备等方面的综合优势,深耕巴西电力市场,服务巴西经济社会持续发展。

  11月6日,由国网巴西控股公司和里约孔子学院负责建设的中巴文化交流展示中心在巴西里约热内卢正式开放。这是国网按照共商、共建、共享和互利共赢原则,在巴西坚持市场化、长期化、本土化经营,秉持可持续发展理念,服务当地发展的最新成果。据统计,截至目前,国网在巴西累计总投资约125亿美元,占其境外投资总额的60%以上,投资建设和运营管理着南美洲电压等级最高、最先进的两项±800千伏特高压直流输电工程——巴西美丽山特高压输电一期和二期工程,为里约热内卢、圣保罗、巴西利亚等15个州提供输配电服务。

  深耕巴西电力市场

  据了解,国网对海外市场的开拓始于2009年,当年,该公司获得菲律宾国家输电网特许经营权,取得首个境外国家级输电网公司股权,之后又在多个国家斩获项目和资产。对于巴西,2010和2012年,作为国网境外资产投资运营的唯一平台,国网国际公司通过先后并购西班牙企业在巴西的14家输电资产100%股权,逐渐进入巴西电力市场。

  同时,国网依托在里约热内卢注册成立的国网巴西控股公司这一本地化平台,“小步快跑”般从小项目启动,逐步摸透市场。2011年以来,国网巴西控股公司累计中标路易斯安那和尼格变电站扩建项目等7个交流输电绿地项目,熟悉了巴西电力市场环境和规则,与巴西矿产能源部、电监局、国调中心等政府部门和监管机构建立了联系和互信,还收获了一批巴西电力同行、设计单位和施工承包商伙伴的信任。

  国网巴西控股公司相关负责人介绍,国网进驻巴西10年来,充分发挥公司技术、管理和品牌优势,支持巴西电力能源绿色可持续发展,带动巴西经济社会发展,组建了国网巴西控股公司、国网巴西电力公司(CPFL公司)、中电装备巴西公司和南瑞集团巴西公司4家子公司。

  借特高压实现北电南送

  10月25日下午,巴西矿产能源部部长阿尔布开克与国网董事长寇伟在北京人民大会堂签署了巴西美丽山水电特高压直流送出二期项目运行许可,标志着该工程正式投入商业运行。这是中国特高压直流输电技术、电工装备和运行管理一体化“走出去”的重要里程碑。

  其实,上世纪80年代,巴西水电和输电技术居于世界前沿地位,曾拥有世界上运行最高电压等级的交直流并联电网,其中1984年投产的巴西伊泰普水电站送出工程,电压等级为±600千伏,开创了全球大规模高压输电的先河。因此,美丽山水电站在建设前,曾因如何送出有过很大争议。

  当时,巴西相关部门设计了3套送出方案,其中2套是超高压方案,1套特高压方案。经过反复调研论证,特高压方案最终在3套方案中脱颖而出,巴西国调中心副总裁阿尔瓦罗认为胜出的重要原因是特高压在经济性上的优势,以及他在中国亲眼目睹的特高压在实际应用中的成熟性。阿尔瓦罗所说的“优势”,指的正是特高压输电技术占用线路走廊少、单位容量造价低、输电距离长、输送容量大、损耗小。

  2014年2月,国网凭借在特高压领域的优势与巴西电力公司联合中标巴西美丽山水电特高压一期项目,这是中国在海外中标的首个特高压输电项目,该工程已于2017年12月投运。2015年7月,国网独立参与竞标并成功中标巴西美丽山水电±800千伏特高压直流送出二期特许权经营项目,特许权经营期限30年,成为该公司首个在海外独立负责工程总承包(EPC)的特高压输电项目。

  除特高压外,1月13日,国网在海外首个独立投资建设的大型绿地500千伏输电特许经营权项目——巴西特里斯皮尔斯输电特许权二期项目也投入商业运行,将特里斯皮尔斯水电站的清洁水电源源不断地输送至东南部负荷中心,满足当地800万人的年用电需求。

  深入开展本土化、市场化经营

  10月17日,国网在里约热内卢发布了《中国国家电网有限公司(巴西)社会责任报告》,这是该公司首次在巴西发布国别社会责任报告。

  “国网在拓展海外市场中,高度重视和珍惜企业品牌形象,严格守法经营,尊重当地文化、宗教和习俗,积极履行社会责任,努力赢得所在国政府、合作方和社会各界的认同和尊重。坚持本土化发展,积极聘用当地员工,推进文化融合,平等对待各国员工。”国网相关人士曾介绍,“同时,按照市场化主体的商业规则,加强与当地合作伙伴的沟通和中外员工的融合,实现合作共赢。”如美丽山特高压二期项目不仅带动当地电源、电工装备、原材料等上下游产业升级,还为当地直接创造1.6万个就业岗位。

  期间,国网巴西控股公司承担了在巴西探索本土化运营模式的实践使命。该公司结合工作实际推进文化融合,通过统一价值理念“落地生根”,促进本土化运营,实现资产、管理、技术、人员和文化的一体化整合,多次被评为巴西“最佳电力企业”,并获得联合国全球契约组织“社会责任管理最佳实践奖”。

  下一步,国网将继续与巴西电力同行携手并进,深化两国在特高压、智能电网、泛在电力物联网等领域的合作,以更加长远的眼光,更好地服务巴西经济社会发展,为中巴友谊大厦添砖加瓦。