欢迎加入 能源通讯网!
您当前的位置>首页 > 经典案例

国网青海电力推出6项服务措施护航青海省经济社会发展

国家电网青海电力“电靓夏都”共产党员服务队为中青醇业酒精生产企业复工敷设电缆(韩森财摄 国网青海电力供图)
国家电网青海电力“电靓夏都”共产党员服务队为中青醇业酒精生产企业复工敷设电缆(韩森财摄国网青海电力供图)

“王厂长,车间新投运设备电已接通,你们可以开足马力生产防疫物资了。从今天起,我们将会对你公司的上级电源、专用变压器和配电设备每日进行两次特巡,全力保障电力供应。”

青海中青醇业有限公司有限公司是青海省唯一一家生产消杀类酒精的公司,也是省内重要的防护、消杀类生产公司。2月9日,为支持企业复工生产,国网青海电力“电靓夏都”共产党员服务队主动***,解决了该公司扩大生产产能新引进设备的接电问题。

这也是该公司以实际行动落实国家电网公司应对疫情影响全力恢复建设助推企业复工复产重大举措的一个缩影。

经济发展离不开电力支撑。为了以更大力度助力全面打赢疫情防控阻击战,护航全省经济社会发展。2月11日,国网青海电力进一步明确了6项服务举措,全面防控疫情、恢复建设,支持企业复工复产。这些措施包括:

一是一户一策,护航疫情防控重点客户。全程服务党政机关、定点医院、医疗保障企业、疫情检测站、供水供气供热等重点用户,采取驻点保电、特巡等方式,实施24小时供电监测,确保供电万无一失。开辟绿色通道,对政府确定的疫情防控项目用电需求,实施零上门、零审批、零投资“三零”服务。所需配套10千伏及以下工程,实行“先实施、后审批”,一体化开展可研与初步设计,优先使用库存物资,确保“接到需求开工,早于需求竣工”。加强电网运行管理,科学安排运行方式,保障电力安全可靠供应。

二是主动服务,护航中小企业共渡难关。对疫情防控期间暂不能正常开工、复工的企业,减容(恢复)、暂停(恢复)以及基本电费计费方式变更业务,实行“当日受理、次日办结”“先办理、后补材料”,不受“基本电费计收方式选定后3个月内保持不变”“暂停用电不得小于15天”等限制。疫情防控期间,对执行两部制电价的企业,如选择按合同最大需量方式结算基本电费,超过合同约定最大需量105%部分按实计取,帮助客户最大化节约用电成本。

三是欠费不停电,护航群众和企业用电无忧。疫情防控期间,对居民用电采取“欠费不停电”措施,确保人民群众安心用电。对困难中小企业采取“缓缴3个月电费”措施,缓缴期间实行“欠费不停供”,实现中小企业健康发展。

四是电力先行,护航脱贫攻坚全面打赢。加快“三区两州”深度贫困地区电网项目建设,确保6月30日按期建成。围绕行业扶贫和定点扶贫两条主线,实施23个建档立卡贫困村和63个省定深度贫困地区贫困村电网升级改造,玉树2个离网光伏电站供电乡实现大电网供电,进一步提升深度贫困地区用电质量。全力支持扶贫重点项目复工复产。常态化组织光伏扶贫电站电网侧治理,做到电费和补贴及时支付,确保贫困群众稳定受益。做好“两不愁三保障”及易地扶贫搬迁后续配套基础设施、产业项目的用电保障。实施1500万元捐赠项目,助力玛多县高质量脱贫。

五是多措并举,护航新能源产业发展。积极支持新能源发展,加快建设青海~河南特高压直流工程,力争全年风电、光伏发电利用率95%以上。统筹清洁供暖电能替代,做好果洛、玉树地区清洁采暖,加快实施清洁采暖进校园等综合能源服务示范项目建设,大力推动清洁取暖、商业综合体、餐饮娱乐业、电气化景区等电能替代工作。

六是网上办电,护航营商环境持续优化。进一步压减办电时间,10 千伏及以上大中型企业客户平均接电时间压减至60 个工作日以内,小微企业客户平均接电时间压减至15 个工作日以内。通过“网上国网”APP、95598热线、95598互动网站等渠道,为客户提供交费、办电、故障报修等7×24小时在线服务,电子发票在线打印,推动办电服务事项“网上办、掌上办、指尖办”,让客户足不出户办理业务。(记者杜燕飞 通讯员王宏霞 王闫)