欢迎加入 能源通讯网!
您当前的位置>首页 > 能源项目

呼和浩特金山新能源汽车产业园一期项目年内投产达效

  呼和浩特市金山新能源汽车产业园经过近一年的建设,一期首个正极材料项目已于5月正式投产,一期其余六个项目将于年内投产达效,项目建成后将成为内蒙古自治区新能源汽车及核心零部件产业聚集区。

  在刚刚投产的浩普瑞新能源材料有限公司正极材料项目1号厂房内,伴随着设备运转的轰鸣声,原材料磷酸铁锂粉进入到漏斗状的料仓内,完成化学反应后又被传送到下一个反应釜,整个流程完全在密封条件下进行,最大限度的避免了粉尘和噪音污染。

  浩普瑞新能源材料股份有限公司是呼和浩特金山新能源汽车产业园一期建设的首个投产项目,全部建成后将年产4万吨磷酸铁锂正极材料,产值38亿元。从2016年7月开工以来,用了10个月的时间,一号车间在5月8号正式投产。企业其它三个正在建设的车间也是一片热火朝天的景象:2号铁锂车间已开始设备安装,预计7月底前投产;3号和4号铁锂车间达到设备进场安装条件。

  呼和浩特金山新能源汽车产业园是由土左旗政府与沃特玛创新联盟、中国一冶集团共同建设。以联盟的形式引进完整的产业链,是这个项目在招商模式上的创新之处,项目计划总投资约200亿元,入驻规模以上工业企业20家以上,发展新能源汽车电池、电机、电控等核心零部件生产以及整车制造等延伸产业链,建成后年产值预计可达500亿元,提供就业岗位3万个,将成为内蒙古自治区新能源汽车及核心零部件产业聚集区。

  目前,新能源汽车产业园一期7项电池上游材料项目基础配套设施建设同步推进,截止目前已完成投资约7亿元,计划于年内全部投产达效。二期电机、电控等8个项目的可研和设计基本完成。土左旗经济和信息化局局长赵红星表示:“下一步我们要继续跟踪好企业,把产业链要全部完善好,打造我们北方地区最大的新能源产业基地,打造成一个千亿级的产业园区,最终成为呼和浩特市乃至内蒙的一个工业的新引擎。”